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Saiba Quais Vitaminas Estimulam a sua Memória.
- 2 de maio de 2016
- Postado por: Prof. Alcides Schotten
- Categoria: memorização
É possível influenciar a capacidade que o cérebro tem de reter as informações, se ingerirmos vitaminas estimulam a memória.
O cérebro humano consome 20% da energia que produzimos e ele representa apenas 2% do peso do corpo humano.
O sistema nervoso e a parte do cérebro que é responsável pela memória funcionam de forma complexa, envolvendo uma série de elementos.
Por isso, algumas falhas e problemas para guardar informações simples podem ser consequência de algum tipo de desequilíbrio nessa delicada estrutura.
Além de doenças do sistema nervoso, como o mal de Alzheimer, e traumas cerebrais, a deficiência de algumas vitaminas e hormônios pode causar problemas transitórios na memória.
Ainda que seja sempre importante exercitá-la e mantê-la em constante atividade.
Conheça abaixo as principais vitaminas que atuam sobre a memória:
Vitamina D
Presente naturalmente no organismo e ativada pelo contato com o sol, a vitamina D é fundamental para a realização das atividades cognitivas e dos impulsos nervosos.
Esse composto também é fundamental para a manutenção das células e tecidos, retardando o seu envelhecimento e mantendo a memória ativa.
Por isso, é de extrema importância verificar os níveis de vitamina D no corpo, sobretudo em idosos ou pessoas com outros tipos de doenças do sistema nervoso.
A exposição solar deve ser diária e em horários em que a incidência está mais leve, como no começo da manhã ou no final da tarde.
Vitamina K
A vitamina K é fundamental para uma boa coagulação sanguínea.
Em níveis adequados, ela evita que o sangue fique extremamente espesso ou com pouca habilidade de coagulação.
Ou seja, diminui as chances de obstrução de veias e artérias, levando a quadros mais sérios de de circulação.
Ou ainda que o sangue escoe em excesso quando houver cortes ou outros tipos de fontes de vazão.
Além disso, o sangue precisa manter as suas taxas de coagulação estáveis para ter um fluxo adequado.
Isto é fundamental para a realização dos impulsos nervosos e o bom funcionamento da memória.
Por isso, a vitamina K tem influência direta na capacidade de memória.
Falhas e deficiências podem ser um sinal de que os níveis desse nutriente estão fora dos padrões esperados.
Os alimentos que mais contêm vitamina K são as hortaliças, como acelga, alface, repolho e rúcula.
Vitamina B12
Responsável pela formação das hemácias e, consequentemente, pela oxigenação do cérebro e pela saúde do sistema nervoso.
A vitamina B12 pode causar lapsos de memória e outros problemas neurológicos quando está em níveis abaixo dos recomendados no organismo.
Esses problemas, contudo, são mais significativos em pessoas idosas.
Já que a capacidade do organismo em absorver a vitamina B12 decresce com a idade.
Outros sintomas da falta dessa vitamina no corpo são fadiga, tremores, pressão baixa e outros distúrbios de humor, como tristeza ou depressão.
Os alimentos que mais contêm vitamina B12 são os de origem animal, sobretudo o fígado e as carnes vermelhas em geral.
O excesso de informações pode afetar a permanência dos registros na mente humana.
É interessante também praticar técnicas de memória voltadas para aprendizagem de volumes de informações.